角田光代さんの『彼女のこんだて帖』を読みました。
いいですね。食べることがある。ただそれだけ。上手とか下手とかそんなこと、どうだっていい。人が食べることにハッとしたきらめき抱いた瞬間を捉えた作品だと思います。毎日作る必要なんてない。でも、ずっと食べることを「無視」するのは、それはそれで味気ない。そういう感じです。
一番好きな話は何だろうな。「なけなしの松茸ごはん」かな。
「ホシやん、うちにあった最後のお金で、この松茸を買いました」(p.80)
角田光代さんの『彼女のこんだて帖』を読みました。
いいですね。食べることがある。ただそれだけ。上手とか下手とかそんなこと、どうだっていい。人が食べることにハッとしたきらめき抱いた瞬間を捉えた作品だと思います。毎日作る必要なんてない。でも、ずっと食べることを「無視」するのは、それはそれで味気ない。そういう感じです。
一番好きな話は何だろうな。「なけなしの松茸ごはん」かな。
「ホシやん、うちにあった最後のお金で、この松茸を買いました」(p.80)